Что спасет в сезон простуд?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что первой вашей мыслью при слове
«холод» будет чашка горячего чая с лимоном. Мед в этой картине, скорее всего
будет стоять рядом – в отдельной, красивой тарелочке – прозрачно-золотой, и
бесконечно душистый!
С этим продуктом у каждого из нас связаны тесные воспоминания
домашнего уюта, тепла и здоровья. Мед присутствует во всех древних летописях,
песнях и сказках, а про его волшебные и целительные свойства ходят легенды.
Молоко с медом, медовые прогревания и компрессы, маски и много всего другого
имелось в арсенале наших бабушек. Да и сегодня мы зачастую предпочитаем
натуральное лекарство из меда, вместо антибиотиков.
А что еще вы знаете про мед? Ниже, вы найдете несколько интересных
фактов, об этом вкусном и полезном подарке природы, которые подтвердят его
уникальность.
Когда появился первый мед?
Известно ли
вам, что впервые, мед научились получать еще в каменном веке. Скорее всего,
тогда и не знали его лечебных характеристик, и он был лишь лакомством. Хотя,
кто нам может с точность это подтвердить?
Известен тем не
менее факт, что пчеловодством люди стали заниматься около 5 тысяч лет назад. И
улья выглядели точно так же, как и сегодня - эта абсолютно совершенная
конструкция, почти не претерпела никаких изменений. Значит и пчелам, полностью
подходят такие «домики»!
Откуда появилось слово мед?
Представьте себе, что это древнееврейское слово, дословно
означающее “имеющий волшебное происхождение”. Ходят легенды, что издревле мед
называли «пищей богов», а известный ученый Гиппократ, ежедневно употребляя этот
нектар, прожил 110 лет. Давайте и мы так попробуем!
Наука доказала неоспоримую пользу меда.
Разнообразные документы прошлых веков, дошедшие до нас,
подтверждают необыкновенную пользу этого вкусного, природного лекарства. Ученые
нашли в его составе около 300 полезных веществ, 23 аминокислот, и 40 микроэлементов.
Природе не известен другой натуральный продукт, с таким волшебным составом.
Этим объясняется широкое применение этого нектара и продуктов пчеловодства не
только в пищевой, но и в косметологической промышленностях, а также в медицине.
Чем полезен мёд и как это использовать?
Знаете ли вы,
что всего одна чайная ложечка меда на ночь, помогает вашему организму решить
многие проблемы. «Невидимый доктор» укрепляет ваш иммунитет, снижает уровень
холестерина крови, помогает улучшить пищеварительный процесс, способствует улучшению
сна.
Более того,
ученые обнаружили, что он улучшает работу головного мозга, влияя на
мыслительные процессы; улучшает память и сообразительность. Кроме этого,
обладая противовоспалительным и противомикробными свойствами, это природное
лекарство заметно улучшает состав крови.
Некоторые,
дополнительные характеристики принадлежат отдельным видам: гречишный мед с
высоким содержанием железа особо полезен тем, кто страдает анемией. Липовый же,
обладает жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и
ранозаживляющим свойством.
Вред от употребления меда. Однако не всем этот
натуральный нектар может приносить пользу. Особенно осторожными должны быть люди,
страдающие сахарным диабетом. При первой группе этого заболевания, лучше проконсультироваться
с врачом; а вот людям со второй группой желательно употреблять не более 1
столовой ложки в первой половине дня. Тем же, кто страдает от аллергии,
советуем уточнять вид меда, дабы избежать неприятных сюрпризов.
Не стоит злоупотреблять этим продуктом и людям с повышенным весом
– не забывайте, что он очень калориен!
Вообще, оптимальная доза приема этого природного лакомства для
взрослого человека – не более двух столовых ложек в день.
Сколько
сортов меда существует в природе.
Знаете ли вы, сколько видов мёда насчитывается в природе? На самом
деле, их огромное, бесчисленное множество – равное количеству цветущих
растений!
Тем не менее, выделяют несколько основных и наиболее
распространенных сортов мёда – это гречишный, липовый, хлопковый, из белой
акации.
В нашем магазине сегодня вы найдете около 10 типов этого
природного нектара с Алтая: донник, подсолнечник, и мед из разнотравья -
луговое, горное и лесное. Цветочные сорта в народной медицине считаются самыми
полезными. Продукция будущего года будет зависеть от того, какие цветы
понравятся пчелам!
Выбирайте мед, на свой вкус: обратите внимание на его цвет,
физическое состояние и запах!
Никогда не нагревайте мед!
Много легенд и правил ходят вокруг этого замечательного продукта.
Но, пожалуй, самое главное - при сильном нагреве все полезные вещества
разрушаются, поэтому если вы положите мёд в слишком горячий чай или кипяток, он
будет сладким, но бесполезным. Зачем вам такой напиток? Помните, максимальная
температура нагрева для этого продукта – 50 градусов.
Мед – наиболее подделываемый
продукт. К сожалению, мёд является одним из самых подделываемых
продуктов. Чего только не добавляют в него, лишь бы «нагреть руки»: крахмал,
сахар, муку, мел, даже растительный клей!
Проверить качество мёда очень просто: аромат настоящего нектара не
перепутаешь ни с чем. Если все же, вас тревожат «смутные сомнения», то самый
легкий способ – добавить в растворенный мед несколько капелек йода. Синий или
фиолетовый оттенок окраса подтвердит вам наличие крахмала.
А образовавшийся на дне осадок, после растворения меда в воде,
также сообщает о добавках.
И еще, капля натурального меда на кусочке хлеба – способствует его
затвердению, в то время как размокший хлеб сообщит вам о разбавленном водой
меде.
Мед широко-применяемый продукт. Помимо
кулинарии, мёд активно применяют в косметологии и лечении народными средствами.
В кулинарии он придает блюду особый аромат, смягчает мясо, а блюда с ним надолго
сохраняют свою свежесть. Выпечка с мёдом не черствеет (он хорошо удерживает
воду), а намазанные мёдом поверхности мяса при запекании придают красивую
золотистую корочку. Кроме того, если вы использует мёд в выпечке, то соду не
нужно гасить уксусом: повышенная кислотность мёда отлично справится с этой
задачей.